Bikin Screenshots Web/Blog





Bagi sobat blogger yang belum tahu apa itu screenshots, definisinya kurang lebih yaitu gambar layar Komputer yang dijadikan image, diambil dengan tombol Printscreen atau software khusus.

Mengambil screenshots dari sebuah situs web atau blog merupakan hal yang sering dilakukan di dunia blogging dan internet pada umumnya; baik untuk melengkapi gambar dari sebuah review web/blog, mengirim artikel tentang sebuah web ke suratkabar, majalah dan tabloid atau untuk keperluan lainnya.

Caranya bukan melalui software yang ribet seperti photoshop ataupun lainnya melainkan menggunakan cara online lebih tepatnya yaitu lewat Add-ons Firefox (soalnya saya juga memakainya ) karena lebih gampang serta tidak ribet hanya membutuhkan koneksi internet saja.

Berikut Add-ons Firefox yang dapat digunakan :

1. Abduction! 2.019
untuk menggunakannya Anda tinggal menginstal addon firefox “Abduction! 2.019″ restart lalu buka alamat web atau blog yang akan diambil screenshotnya lalu klik kanan atau klik File pada menu browser dan Save Page as Image simpan pada hard drive komputer Anda jadilah sebuah screenshot. Namun sayang hanya support untuk Firefox 3.5 - 3.6b1pre.

2. Pearl Crescent Page Saver
Pearl merupakan bagian dari extension firefox untuk menyimpan screenshot dari sebuah halaman web dalam bentuk jpg atau png. Ada yang gratis dan ada juga yang berbayar.

3. Picnik for Firefox
Merupakan plugin firefox lainnya untuk pengambilan screenshot, hanya saja picnic memiliki keunikan tersendiri yaitu dilengkapi dengan editor gambar secara online. Untuk menggunakannya Anda cukup menginstal, restart dan buka web/blog yang akan diambil screenshotnya klik kanan atau klik Tools pada browser firefox lalu send page to picnic pilih visible page atau full page, tunggu beberapa saat Anda akan dihubungkan pada halaman dimana Anda bisa mengedit screenshot secara online.

4. Screengrab 0.93
Demikian halnya dengan screengrab ini yang merupakan bagian dari plugin firefox dan memungkinkan Anda untuk menyimpan screenshot web/blog terbuka, seluruh halaman, pilihan atau bingkai tertentu.

Saya sendiri menggunakan Add-ons yang terakhir karena lebih mudah pengoperasiannya. Semoga postingan ini bermanfaat bagi anda dan jika ada pertanyaan jangan sungkan untuk bertanya disini.

Bookmark and Share

Artikel Terkait


Get Free Updates:
*Please click on the confirmation link sent in your Spam folder of Email*




Responses

30 Respones to "Bikin Screenshots Web/Blog"

Ronnie mengatakan...

hmmm begitu ya bisa dicoba nih


17/06/10 12.48
John Terro mengatakan...

saya uda nyoba gan ... keren bangetz


17/06/10 12.54
Yan D. Sasongko mengatakan...

@ John terro : memang keren sob, mudah lagi gunainnya

beb mengatakan...

wah keren nih ... tapi aku lagi kasmaran ma google chrome .... da cara nya ga kalo dengan chrome ????


17/06/10 14.43
Yan D. Sasongko mengatakan...

@ beb : kalau itu saya kurang tahu coba nanti tak nyari2 dulu

Rizky2009 mengatakan...

kl aq msh menggunakn cara lma, print sreen, oy u/ postngan q demonya silakan lihat tampilan pada home


17/06/10 16.32
Indra mengatakan...

kalo sy masih suka pake software photoscape tapi boleh juga nih, mudah2an lebih simple,hehehe...

thx infonya sob..


17/06/10 17.46
secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

boleh juga... :)
apalagi yang senang ma tutorial


17/06/10 21.07
Rizky2009 mengatakan...

awards dsah aq posting sob, silakan xcek yah


17/06/10 22.17
Shaq Derri mengatakan...

nice info ni......mau ku coba.....


18/06/10 00.06
aura keyboard mengatakan...

Trims infonya, kucoba downlod softwarenya!


18/06/10 08.07
kapten teknologi mengatakan...

mantap sob, sudah saya coba. thanks infonya


18/06/10 20.13
BRI Jakarta Veteran mengatakan...

tipsnya mantapsss ijin dicopy sob. Salam


18/06/10 20.16
listrik mengatakan...

terimaksih share ilmunya sob..kapan2 ane ke tkp dah


18/06/10 21.33
Yan D. Sasongko mengatakan...

@ BRI Jakarta Veteran : Ya Silahkan

Lembag Pelatihan mengatakan...

Tips yang bagus .. karena sebenarnya masih banyak yang mengetahui hal ini... Peace


18/06/10 23.44
Shaq Derri mengatakan...

saya mau nanya bikin screen shots yang no 4...kok klu di jpg gak bs a......
tlong di jawab ya....
trimz


18/06/10 23.48
kakak dan abel mengatakan...

saya tertarik dengan sexy bookmark dan saya pernah pasang but munculnya tidak sempurna apakah bisa bantu
thanks


19/06/10 08.42
Yan D. Sasongko mengatakan...

@ Shaq : maaf kalau boleh tahu pake firefox versi brp? saya pake yg 3.6.3 bisa tu.

Yan D. Sasongko mengatakan...

@ kakak dan abel : maaf sexy bookmarknya sudah otomatis terpasang dengan templatenya, kalau mau lebih jelas silahkan kunjungi saja www.bietemplates.com saya belum terlalu mengerti takut malah salah

kakak dan abel mengatakan...

apa nama templatnya..apakah di btemplate tempatnya and nama templatenya apa?
thanks


19/06/10 13.09
Shaq Derri mengatakan...

klu versi lama gak bisa ya.....


19/06/10 13.54
Yan D. Sasongko mengatakan...

@ kakak dan abel : namanya community bietemplates silahkan cek disini untuk lebih jelasnya

@ Shaq : hanya kompatible dgn firefox 3.0 - 3.6.*

oempak mengatakan...

naah klo cara gini praktis ngambil sceenshot blog, ga pake cara klasik print screen yg hasilnya krg bagus, thanks kawan :)


19/06/10 16.39
Shaq Derri mengatakan...

och......jd bgt.....sbnrnya saya mau pake jpg biar enak membukanya.....klu pake png bisa heng a......


20/06/10 00.23
Yan D. Sasongko mengatakan...

@ Shaq : format png'nya dipindah jadi jpg pake photoshop atau coreldraw aja sob, gampang kok :)

Shaq Derri mengatakan...

och.......klu gitu bisa ya.....thx ya....akan ku coba...


20/06/10 23.44
kuntet mengatakan...

mantap..mksh banyak bro...,


22/06/10 15.08
budiawanhutasoit mengatakan...

thanks utk infonya..saya akan coba yg #1, krn kebetulan saya pake FF.


23/06/10 12.09
campur bawur mengatakan...

patut di coba sob. . .


23/06/10 20.19

Posting Komentar

Harap menggunakan bahasa yang sopan dan mudah dipahami
Komentar yang bernada Spam, porno dan rasis tidak akan ditampilkan.
Copy Paste dipersilahkan asal mencantumkan link sumber yaitu
www.yanconx.blogspot.com

 

Komentar Terbaru

Return to top of page Free PageRank Checker Copyright © 2010 | idyansoft Hosting Didukung Oleh Blogger