Tutorial Setting Custom Domain di Blogger




Sesuai janji terdahulu pada postingan ini saya akan menjelaskan tutorial cara setting domain dari blogger (blogspot), bagi teman-teman yang belum tahu apa itu custom domain, penjelasan singkatnya adalah suatu nama domain pilihan kita sendiri untuk dapat menggantikan nama domain lama kita di blogger (blogspot), contoh www.id-yansoft.blogspot.com menjadi www.id-yansoft.com (bisa juga .net, .info, .org, .web.id, atau dengan nama domain lain tergantung anda membeli nama domain), manfaat dari custom domain ini sendiri banyak manfaatnya tentu yang paling utama membuat blog menjadi tambah profesional. Untuk harganya sendiri bervariasi dari 35rb - 200rb per tahunnya.

Oke, langsung saja tutorial kali ini dan saya asumsikan bahwa anda telah membeli domain, tutorial ini ketika saya membeli domain dari idwebhost (maaf bukan promosi) akan tetapi untuk setting di tempat lain saya kira hampir sama. Beberapa hal yang harus kita lakukan supaya tertuju pada web atau blog yang kita punya yaitu modify name server dan Manage DNS (Domain name server).

Modify Name Server
Fasilitas modify name server biasanya terdapat di manage domain. Jika hosting Anda diluar idwebhost, Anda perlu menyeting name server hosting Anda melalui menu ini.
Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Login ke http://idwebhost.com/manage

Masukkan username dan password untuk login di manage domain. Kemudian klik manage domain.


2. Klik menu Modify NameServer untuk menyeting ns hosting dan isikan NameServernya, untuk idwebhost yaitu :

mercury.idwebhost.com
venus.idwebhost.com
earth.idwebhost.com
mars.idwebhost.com

masukkan keempatnya ke dalam kolom Modify NameServer.

3. Terakhir jangan lupa klik “save” . Untuk resolved name server akan memakan waktu paling lama 6 jam.

Manage DNS
Manage DNS merupakan fasilitas tambahan yang bisa Anda order di idwebhost untuk memanage domain. DNS adalah Domain Name Server, yaitu server yang digunakan untuk mengetahui IP Address suatu host melalui host name-nya.

Manage DNS meliputi :

1. (A) Record
Address (A) Record berfungsi untuk mengarahkan DNS domain anda (atau subdomain) ke IP server yang anda gunakan.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
  •  Login ke http://idwebhost.com/manage, masukkan username dan password Anda. Klik Manage DNS.


  • Klik A Record dan “go” untuk menambahkan baris (A) Record


  • Host name bisa Anda kosongkan atau di isi “www” dan isikan IP server Anda
  • Klik save

Keterangan : bagi yang masih bingung alamat IP server silahkan ping ke 4 name sever anda lalu isi ip-nya dengan ip dari 4 name server tadi (untuk idwebhost silahkan ping ke 4 NameServer yang tadi sudah saya berikan diatas).

2. CNAME Record
CNAME Records adalah domain name alias, berfungsi untuk mengarahkan DNS domain anda (atau subdomain) ke nama alias server anda.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

  • Login ke http://idwebhost.com/manage, masukkan username dan password Anda. Klik Manage DNS
  • Klik CNAME dan “go” untuk menambahkan baris CNAME
  • Host name bisa Anda kosongkan dan isikan nama alias server anda. Misal: nagan.idwebhost.com, ghs.google.com, dan lain-lain.


  • Klik save.

3. (MX) Record
Mail Exchanger (MX) Record berfungsi untuk mengarahkan mail server domain anda ke server email yang anda gunakan (menu optional bisa anda kosongkan).


Terakhir, Setting Pada Blogger

1. Login lalu masuk ke menu "Setting --> Publishing"
2. klik link "Switch to : Custom Domain"
3. klik link "Already own a domain? Switch to advanced settings"
4. Kemudian isikan nama doamin kamu di kolom "Your Domain" (pake www, contoh www.id-yansoft.com)
5. Terakhir "Save Setting"

Selamat anda telah berhasil berganti domain, sebagai catatan setelah semua proses diatas kita tidak bisa mengakses nama domain secara langsung dibutuhkan waktu antara 1-24 jam. Jadi sabar saja ya dan semoga tutorial ini bermanfaat.



Bookmark and Share

Artikel Terkait


Get Free Updates:
*Please click on the confirmation link sent in your Spam folder of Email*




Responses

20 Respones to "Tutorial Setting Custom Domain di Blogger"

John Terro mengatakan...

wow ... gitu yah
cpanel nya beda yah
padahal saya juga pake idwebhost


15/02/11 12.25
Anas mengatakan...

@John Terro: Tinggal menyesuaikan aja kug mas.. :)


15/02/11 15.21
BeDa mengatakan...

Tutorial yang berguna bagi mereka yang memutuskan untuk berpindah domain lebih keren: [dot]com, [dot]net, dll

Salam ukhuwah


16/02/11 13.17
Asis Sugianto mengatakan...

kalau saya masih setia pake domain dari blogspot sob,, sebagai wujud penghargaan saya kepada blogger


16/02/11 16.34
asfa blog mengatakan...

gan kebetulan nih,terus setingan nameservernya harus di ganti ya,kan saya ga beli hosting di idwebhost,tolongin saya gan saya bingung nih


25/04/11 13.12
id-yansoft mengatakan...

@asfa blog
bener sob jika anda beli domain saja di idwebhost silahkan ganti nameserver (NS) anda dgn 4 NS yg ada diatas, jika masih bingung chat saja dgn CS idwebhost pasti dibantu :)


25/04/11 13.54
asfa blog mengatakan...

makasih banget gan,masalahnaya saya chat ga di bales bales gan,nah sekarang sudah saya ganti terus apalagi yang harus di setting gan ,mohon bantuannya gan thanks


25/04/11 15.02
asfa blog mengatakan...

gan sekalian ijin copas artikelnya gan,sebelumnya thanks banget gan ta tunggu jawabannya gan hehehehe,maklum newbie nih


25/04/11 15.26
id-yansoft mengatakan...

@asfa blogsaya kira sudah cukup gan, tinggal optimisasi blog lagi serta mendaftar ke direktori2 semacam google, yahoo, technorati, alexa dll supaya bisa ter-indeks karena pindah domain berarti blog kita seperti “bayi yang baru lahir” jadi sabar saja :)


25/04/11 18.24
id-yansoft mengatakan...

@asfa blog
silahkan copas semoga bisa membantu teman2 yang lain :)


25/04/11 18.25
jasa penerjemah | Penerjemah Tersumpah | Jasa Penerjemah Tersumpah mengatakan...

saya pake DNS park. di sana a name dan Cname record sauah saya setting. tapi di Cpanel domainnya sendiri saya kesulitan untu konfigurasi. saya pake hosting rumahweb. ada petunjuk kah? teriamaskih atas infonya.


07/05/11 01.25
Hanafi mengatakan...

Tutorial yang bagus, sangat membantu para blogger.
Terima kasih (Hanafi-IDwebhost)


20/05/11 15.21
id-yansoft mengatakan...

@Hanafi
sama2 mas, saya jg terbantu dgn CS idwebhost ketika akan setting domain, dijelaskan dari awal-akhir tanpa mengeluh :)


22/05/11 13.30
template mengatakan...

skarang tampilannya Manage DNS ganti buy Manage DNS terus masukin ip host sgla,,, bingung ni gan chat ma idwebhostx g di bales2,, bisa bantu??


11/07/11 13.43
id-yansoft mengatakan...

@template
maap kurang tau ya kalo sekarang, tapi sepertinya hampir sama mungkin cuma menu2nya aja yg beda


20/07/11 17.13
makeityourring diamond engagement rings mengatakan...

makasih tutorial yang bermanfaat ini sob.semoga bermanfaat bagi semua


29/07/11 20.30
eko susilo mengatakan...

Ini yang saya gunakan dulu, sekarang pindah ke WP jadi dah berbeda hehehe


13/09/11 19.59
tips tutorial mengatakan...

aya mohon petunjuk untuk membuat subdomain melalui setting DNS. Saya pake blog blogspot.


11/12/11 12.12
id-yansoft mengatakan...

@tips tutorial
caranya hampir sama dengan diatas, untuk lebih jelasnya silahkan anda tanyakan pada CS dimana anda membeli domain tersebut.


11/12/11 12.17
Blogger mengatakan...

Bluehost is ultimately one of the best hosting provider for any hosting services you require.


06/10/16 05.00

Posting Komentar

Harap menggunakan bahasa yang sopan dan mudah dipahami
Komentar yang bernada Spam, porno dan rasis tidak akan ditampilkan.
Copy Paste dipersilahkan asal mencantumkan link sumber yaitu
www.yanconx.blogspot.com

 

Komentar Terbaru

Return to top of page Free PageRank Checker Copyright © 2010 | idyansoft Hosting Didukung Oleh Blogger