Tips Flashdisk Kebal Virus





Cuma colok sebentar, tahu-tahu sudah tertular. Bagaimana sih membuat flashdisk bisa kebal dari penularan virus? Mari kita simak terlebih dahulu mengapa penyebaran virus bisa begitu cepat. Sumber permasalahan adalah fasilitas autorun yang ada di sistem operasi Windows.

Sebenarnya, autorun yang ada sejak era Windows XP memiliki niat baik, yaitu memudahkan pengguna. Setiap kali kita memasukkan media eksternal (baik CD/DVD atau flashdisk), file autorun.inf di dalam media eksternal tersebut langsung berjalan agar isi di dalamnya bisa langsung dimainkan. Contohnya ketika Anda memasukkan CD musik, Windows langsung menjalankan Windows Media Player atau Winamp.

Namun niat baik tersebut ternyata dimanfaatkan para pembuat virus untuk menularkan virus. Dengan memodifikasi file autorun.inf, virus bisa langsung berjalan dan menularkan program jahat setiap kali flashdisk tertancap di komputer. Bisa pula sebaliknya: komputer langsung menularkan virus file autorun.inf ke setiap flashdisk yang pernah tertancap.

Lalu, bagaimana solusinya?

Menilik cara kerja penularan virus, konsepnya sederhana. Di sisi komputer, jaga agar file autorun tidak usah berjalan. Sedangkan di sisi flashdisk, pastikan autorun tidak pernah bisa dimodifikasi.

Untuk melakukan kedua hal tersebut, cara gampangnya adalah dengan menggunakan aplikasi seperti BitDefender Immunizer atau Panda USB Vaccine. Kedua aplikasi ini akan melindungi komputer maupun flashdisk dari penularan virus. Caranya seperti kami sebut di atas: menonaktifkan autorun di komputer, sekaligus melindungi file autorun.inf dari modifikasi si pembuat virus.

Kedua aplikasi ini gratis, jadi silakan unduh dan gunakan secara gratis. BitDefender Immunizer bisa diunduh disini, sementara Panda USB Vaccine di alamat ini.

Cara menggunakannya mudah saja. Jalankan aplikasi tersebut, lalu mereka akan mendeteksi apakah fasilitas autorun di komputer Anda aktif. Jika iya, aplikasi tersebut akan menawarkan Anda untuk mematikan fasilitas tersebut (dan sebaiknya Anda lakukan).

Setelah itu, Anda tinggal imunisasi flashdisk yang hendak Anda lindungi. Pilih flashdisk dari menu yang ada, lalu tekan Immunize atau Vaccine. Sesaat kemudian, file autorun.inf di flashdisk Anda akan diganti dengan yang baru dan kebal penularan.

Jangan khawatir, file pekerjaan, kuliah, dan file penting lain di dalamnya tidak ada yang diubah kok.

Nah, gampang kan membuat flashdisk Anda kebal virus.

dikutip dari www.infokomputer.com

Bookmark and Share

Artikel Terkait


Get Free Updates:
*Please click on the confirmation link sent in your Spam folder of Email*




Responses

16 Respones to "Tips Flashdisk Kebal Virus"

gadget news mengatakan...

wah tips baru dan menarik serta simple namun aman . thanks sharingnya gan


15/05/11 12.29
Rizkyzone.com mengatakan...

langsung tak coba sob, biar fd q g kena pirus abis tak pormat soalnya


15/05/11 20.53
Allien 99 mengatakan...

info yang bermanfaat. nice sharing kawan :)


16/05/11 07.36
Five Stars Travel Update mengatakan...

kalau cara manual memproteksi FD gimana yah?
apakah permissionnya yang harus diubah?
thanks...


16/05/11 13.00
John Terro mengatakan...

keren juga
tapi gimana kalo kita ga tahu PC tersebut ada virusnya
dan sama yang punya ga ada antivirusnya :D
apa cuma mengandalkan flashdisk yang kebal saja?


16/05/11 14.53
id-yansoft mengatakan...

@John Terro : ya kalo itu kita sendiri yg mesti hati2 sob, jgn asal colak colok kalo memang PC tersebut mencurigakan, biar awet :)


17/05/11 18.44
obat jerawat mengatakan...

wah kayanya ini solusi yang bagus nih buat terhindar dari virus,,makasih


18/05/11 18.37
agen jelly gamat gold g mengatakan...

moga bisa aman dari virus yang bikin kesal itu,,


18/05/11 18.39
Script web mengatakan...

bener banget tuh tips nya, dengan hanya mematikan fitur autorun pasti bakalan aman dr virus yg memanfaatkan fitur autorun.


19/05/11 13.49
SeAvancee Author mengatakan...

Kebetulan banget, flashdisk saya juga sering banget kna virus, thanks infonya sob..


19/05/11 14.54
Source Code Program Aplikasi Kasir mengatakan...

nice post,,, bermanfaat banget nih, makasih ya


10/06/11 15.12
zHuky 'Cs mengatakan...

I Like iT,,,,,;)


23/06/11 20.30
n mengatakan...

wah bagus nih soalnya komputer saya juga sering terkena virus lewat fd , thanks infonya :) langsung dicoba


31/07/11 12.25
sewa komputer surabaya mengatakan...

manteb gan, saya coba nanti kalau bisa


22/08/11 15.52
zyiroyz mengatakan...

ijin nyimak aja gan,,,,

di linux aman sentosa tuch...
(^_-)


24/08/11 11.41
Obat herbal radang paru-paru mengatakan...

wah artikel yang bagus nih :)
sering banget takut fd kena virus , tips yang ini saya akan coba .
terimakasih


05/09/11 16.56

Posting Komentar

Harap menggunakan bahasa yang sopan dan mudah dipahami
Komentar yang bernada Spam, porno dan rasis tidak akan ditampilkan.
Copy Paste dipersilahkan asal mencantumkan link sumber yaitu
www.yanconx.blogspot.com

 

Komentar Terbaru

Return to top of page Free PageRank Checker Copyright © 2010 | idyansoft Hosting Didukung Oleh Blogger