Pilih BlackBerry atau Android ?



Sekarang lagi trend dikalangan masyarakat Indonesia tentang handphone Blackberry dan Android. BlackBerry yang keluar duluan di pasar smartphone Indonesia memang cukup booming di Indonesia akan tetapi keberadaannya sekarang mungkin hampir digeser oleh datangnya Android yang bisa dikatakan agak telat kehadirannya. Jika anda berencana membeli kedua HP ini dan bingung menentukan pilihan, berikut beberapa kelebihan dan kekurangan kedua HP tersebut sebagai bahan referensi anda yang saya kutip dari berbagai sumber yang terpercaya.


BlackBerry

Kelebihan :
  • Keyboard yang nyaman
  • Fitur BlackBerry Messenger (BBM), kita bisa chatting, mengirimkan gambar, link website, dll dengan sesama pengguna BlackBerry kapanpun kita mau. Kelebihannya dibanding chatting biasa adalah kita akan mendapatkan notifikasi setiap ada pesan baru yang dikirimkan kepada kita walaupun kita sedang tidak menggunakan aplikasi BBM, atau dengan kata lain status kita selalu aktif. Walaupun handphone Android juga dapat melakukan hal yang serupa, misalnya dengan menggunakan aplikasi WhatsApp Messenger atau dengan menggunakan aplikasi chatting yang umum seperti Yahoo Messengger, namun banyak orang masih menganggap BlackBerry Messenger lebih nyaman untuk digunakan karena setiap pengguna BlackBerry secara otomatis sudah tertanam aplikasi BBM, dilain pihak, pengguna WhatsApp Mesengger belum terlalu banyak (saat ini).
  • Lampu LED untuk pemberitahuan email masuk.
  • Jika anda seorang pebisnis yang menginginkan informasi up to date dan akurat, BB bisa menjadi pilihan tepat untuk mendukung pekerjaan anda.
  • Walaupun dirasa tidak penting, "gengsi" BlackBerry lebih tinggi dibanding Android.
Kekurangan :
  • Harga yang cukup mahal. Dengan harga cukup mahal spesifikasi dalam BlackBerry dirasa tidak sebanding dengan fitur-fitur yang tertanam didalamnya. Sebagai contoh, BlackBerry Gemini dengan harga dua jutaan rupiah belum memiliki konektivitas sekelas 3G, tanpa dukungan GPS dan kamera hanya mengusung 2MP tanpa flash.
  • Untuk mendapatkan semua kelebihan BlackBerry anda diharuskan untuk berlangganan BlackBerry Internet Service (BIS) yang cukup mahal karena jika anda tidak berlangganan BB anda tidak ada bedanya dengan HP seharga 500 ribuan yang hanya bisa untuk telpon, sms, memutar musik dan sejenisnya.
  • Browser internet. Jika anda tidak suka dengan browser bawaan BB anda memang bisa menginstal browser lain akan tetapi anda akan dikenakan biaya tambahan ketika menggunakan aplikasi instalan anda disamping biaya BIS.
  • Teknologi dan fitur BB lambat sekali dalam hal update karena hanya dibuat oleh satu produsen yaitu RIM.


Android

Kelebihan :
  • Android tidak hanya dibuat oleh satu produsen, anda dapat menemukannya dalam berbagai merk dan bentuk yang lebih bervariasi sehingga banyak pilihannya.
  • Aplikasi dan games yang banyak serta gratis untuk didownload maupun dimainkan.
  • Accelerometer sensor. Dengan accelerometer sensor, layar handphone Android anda akan berubah tampilan secara otomatis ketika anda memposisikan handphone dari keadaan horizontal ke posisi vertikal atau sebaliknya. Accelerometer sensor juga dapat berguna untuk mengontrol game. Sebagai contoh, anda dapat memiringkan handphone ke kiri dan ke kanan untuk mengendalikan kendaraan pada saat anda memainkan game balap mobil. Jika anda memiringkan handphone sedikit, maka mobil akan berbelok sedikit, bila memiringkan banyak, maka mobil akan berbelok banyak juga, sudah seperti ketika anda sedang memutar kemudi mobil sungguhan.
  • Kebebasan kustomisasi. Handphone Android memiliki tampilan antar muka (interface) yang menarik dan anda dapat bebas untuk merubah tampilan handphone Android anda. Anda dapat menempatkan widget Facebook atau Twitter di halaman muka handphone anda yang menunjukkan update status terbaru dari teman-teman anda. Atau anda dapat mengatur halaman muka untuk menampilkan prakiraan cuaca hari ini, notes, cuplikan berita terbaru atau sekedar foto orang tersayang, dll. Bahkan anda dapat dengan mudah mengubah ikon, tampilan menu, themes, dll dengan menginstall aplikasi tambahan yang dapat diunduh secara gratis dari Google Market. Dengan kata lain, anda tidak akan merasa bosan dengan tampilan menu handphone anda.
  • Integrasi dengan produk Google. Saat pertama kali menggunakan handphone Android, anda akan diminta untuk sign in atau log in menggunakan Google Account anda. Bila tidak memilikinya, anda dapat mendaftar dengan gratis. Keuntungan HP Android adalah anda akan selalu terintegrasi dengan produk Google, sebagai contoh, daftar telepon dan jadwal kalender anda akan tersinkronisasi dengan Google Account, sehingga jika anda mengganti handphone anda, selama handphone baru anda menggunakan sistem operasi Android, anda dapat melakukan import data-data nomor telepon dan jadwal kalender ke handphone baru anda tanpa kesulitan.
  • Mendukung push email untuk Gmail dan Yahoo mail. Email yang masuk akan langsung diteruskan ke handphone dan anda akan mendapat notifikasi seketika saat ada email masuk dan dapat langsung membacanya serta mengunduh lampiran bila ada, sama seperti jika anda menerima SMS.
  • Pilihan browser internet yang beragam. Jika anda tidak suka dengan browser bawaan HP Android, anda dapat dengan mudah mengunduh browser lain. Pilihannya-pun cukup banyak, diantaranya Opera mobile/mini, xScope, Dolphin, UC Browser, Skyfire yang dapat menampilkan tampilan seperti browser di komputer dan beberapa browser lainnya.
Kekurangan :
  • Boros baterai dan juga pemakaian data internet. masalah ini disebabkan Android selalu terhubung dengan internet maupun google server jadi agak boros pemakaian internet, namun bila anda tidak terlalu membutuhkannya, anda dapat saja tidak berlangganan paket data unlimited dan hanya menggunakan koneksi internet saat dibutuhkan saja, sangat mudah dan tidak perlu registrasi.dan juga Android memiliki spesifikasi yang lumayan tinggi jadi wajar saja kalau boros baterai.
  • Pada kondisi sinyal lemah, notifikasi layanan “push” misalnya push email atau notifikasi pesan instan seperti YM, Gtalk, dll terkadang akan mengalami penundaan beberapa saat. Hal ini tidak terjadi bila kondisi sinyal dalam kondisi baik atau sinyal full.
Dari bahasan diatas dapat dikatakan memang Android lebih unggul dibandingkan BlackBerry, baik dari segi harga, pilihan, fitur maupun kustomisasi. Akan tetapi BlackBerry yang lebih unggul dalam hal "start" sehingga hampir digunakan oleh seluruh masyarakat Indonesia, akan sulit pastinya keberadaannya digeser oleh Android yang memiliki "gengsi" dibawah Blackberry.  Jadi pilihan ada di tangan anda, mau pilih BlackBerry atau Android ?

NB : silahkan tinggalkan saran, komentar maupun kritik anda di bawah jika ada yang ingin diutarakan.

Bookmark and Share

Artikel Terkait


Get Free Updates:
*Please click on the confirmation link sent in your Spam folder of Email*




Responses

18 Respones to "Pilih BlackBerry atau Android ?"

Najibblog2010 mengatakan...

Aku sih gak milih sob, cz gak punya uang..hehehe...

Sukses terus deh.. :)


07/06/11 13.34
Pradisz Wardhana mengatakan...

Info, menarik nih sob.. buat saya yang ga punya hape.. cckck.. pilih mana ya ? saya pilih android aja deh, soalnya kalo Blackberry.. kayanya sudah merakyat deh, hehe... beda dari yang lain gitu ckckc :D


07/06/11 15.13
Business Tips mengatakan...

Tergantung penggunaannya dan fungsinya juga sih...
kalo untuk komunikasi via email yang sangat sangat intens, mungkin BlackBerry bisa dipilih..
untuk pengguna yang kritis dan tidak cepat puas, Android merupakan pilihan yang tepat...


07/06/11 15.40
Belajar Komputer mengatakan...

Kalo saya gan mendingan android, bisa edit blog soalnya :)


07/06/11 16.09
Business Recovery Center mengatakan...

saya pribadi menggunakan Android...
semua fitur komplit, bahkan push emailnya juga gak kalah cepet dibandingkan BB...
tapi yah itu dia fitur BBM dan nilai keGAULan belom ada klo pake Android..
:))


10/06/11 14.43
epad android murah mengatakan...

kayaknya menarik yang android nich.


15/06/11 14.20
debt relief help mengatakan...

BlackBerry Messenger dapat menampilkan kontak dan status dari masing-masing pengguna. Untuk membuat suatu hubungan antar pengguna perangkat BlackBerry di dalam BlackBerry Messenger, pengguna harus menambah kontak dengan cara memasukkan nomor PIN dari pengguna lain.


17/06/11 12.01
Anonim mengatakan...

saya udh prnah makai bb tapi saya ingin mencoba bb gemini 3g...tapi saya kurang yakin untuk membeli bb gemini 3g tersebut...setelah saya baca" artikel mengenai hp android saya mulai tertarik dengan ke unggulan hp android trsebut


24/06/11 14.24
Sports and Racing mengatakan...

Saya pilh android aja deh mas...
secara saya juga penggunanya..
:)


01/07/11 16.31
Career n Job mengatakan...

Blackberry sangat unggul di layanan email dan messaging nya..
ya jelas saja, lah wong mereka mempunyai server pribadi untuk melayani pelanggannya...
:)


04/07/11 13.19
Anonim mengatakan...

Android dong, hehe
eh mas game yang mobil digerakin trus geser itu apa namanya, mau download ahhh. seru internetan di hp android maaah


23/07/11 21.06
id-yansoft mengatakan...

@Anonim
kalo gx salah namanya GT racing motor academy, memang bagus sudah 3D grafisnya


24/07/11 18.19
makeityourring diamond engagement rings mengatakan...

Pengalaman saya pakai android kalau tak langganan data internet bisa tekor.nyedot pulsa terus.lumayan bagus reviewnya sob


29/07/11 20.12
Noer Nabila Fajri mengatakan...

kayaknya lebih tertarik android deh :)


31/07/11 12.21
Obat herbal Darah Tinggi mengatakan...

kayak nya android aja deh :)


05/09/11 16.51
droiderz mengatakan...

saya pilih android ...
bisa main game HD ...
Death Space, Captain America , PES 2012 , dan masih banyak lagi deh ...
Internet wush wush (cepat) karna udah 3G HSDPA gak perlu panjat tower deh ...
hahaha ...


13/12/11 00.00
Liang Satyadi mengatakan...

Wah BB banyak sekali kelemahannya,selain mahal & banyak kelemahan... BB juga pasaran tuh...
Mending android dong ? coz aq uda pake android,samsung young... stlh kubandingkan dengan BB papah q (BB Gemini) yg harganya jauh diatas samsung young,ternyata fitur2 di hp android jauh lbh baik dari BB...hehehe,mari kita canangkan gerakan android ! hahaha :)


29/12/11 20.32
Crocs mengatakan...

Klo ane sih pilih android... aplikasinya banyak.. Klo BB plng cuma BBM-nya aja yg ane pakai.. :)


03/02/12 15.17

Posting Komentar

Harap menggunakan bahasa yang sopan dan mudah dipahami
Komentar yang bernada Spam, porno dan rasis tidak akan ditampilkan.
Copy Paste dipersilahkan asal mencantumkan link sumber yaitu
www.yanconx.blogspot.com

 

Komentar Terbaru

Return to top of page Free PageRank Checker Copyright © 2010 | idyansoft Hosting Didukung Oleh Blogger